Новости / -- платок и современность /

Свадьба в древнерусском стиле

Многие молодые, собираясь гулять свадьбу, обращаются за образом праздника к стилям, пришедшим из-за границы. Однако настоящая древнерусская или древнеславянская свадьба стала настолько диковинной, что ее можно смело выбирать для того, чтобы удивить и порадовать своих гостей, а также почтить своих родителей и предков. На такой свадьбе важным считается все, от того, какой будет свадебный стилист невесты и до тканых рушников на украшение зала.

На любой свадьбе невеста является ключевой персоной, потому подбирать нейтральный свадебный макияж и наряд нужно с особенной тщательностью. Для свадьбы в древнерусском стиле подойдет платье простого кроя из натуральной ткани белого цвета с красными или синими вставками, желательно с национальной вышивкой. В прическе также, простота — залог успеха. Это может быть собранный сзади пучок или коса, колосок с вплетенными цветами или лентами. На голову обычно надевается венок из трав, кокошник или кика.

На мужчине должна быть белая вышитая красными нитками рубаха и широкие штаны шаровары. На голову также можно надеть венок из трав и полевых цветов, как у невесты.

Если говорить об украшении зала, вспомните старые фильмы про эпоху Руси и добрые русские сказы. Желательно выбрать деревянный загородный коттедж или избу, и обставить все массивными столами и лавками, украшенными ткаными полотнами и рушниками. На лавке молодых, по традициям, должна лежать шкура или овечий тулуп. Зал также украшается рушниками, полевыми цветами и тематическими элементами декора. Не упустите из виду декорирование двора, и подготовьте место для костра.

Молодое деревце во дворе, желательно березку, украсьте длинными атласными лентами.

Стол должен ломиться от разнообразных яств. Однако помните, что наши предки употребляли соленья, копченую, вареную или печеную в печи еду, но не жаренную. Крепкий алкоголь замените хмельным квасом и настоящим пивом, а водочку перелейте в большие бутыли. Покупные соки и газированные напитки замените узварами, соками домашнего приготовления или травяными настоями.

Тамады (сваха и дружка) должны вести свадьбу в исконно славянском стиле с играми: прыганье через небольшой костер, выкуп невесты, лазанье на деревья или столбы, хороводы, игры в городки и пятнашки. Неотъемлемой частью русского обряда являются скоморохи, баян, бубен и балалайка. Разучите с гостями несложный народный танец, пойте народные песни. Принято на праздник зазывать всех мимо проходящих людей. Нельзя забывать и тройке лошадей, которые будут везти молодых из ЗАГСа к месту гуляния.

Для полного погружения в эпоху предков, возьмите в прокат традиционную одежду гостям и русские платки для женщин, для деток подготовьте леденцы-петушки и вязанки бубликов.

Отдельно проведите обряд отдачи почестей предкам. Для этого нужно молодым выйти в лес и положить угощения под родовое дерево (дуб, береза, ясень, осина, клен).

Превратите свадьбу в незабываемый праздник для себя и своих гостей. Обратитесь к корням и вы не на йоту не пожалеете.

 

* Мнение администрации официального сайта интернет-магазина павлопосадских платков «Русские платки» не всегда совпадает с мнением авторов статей, публикуемых на сайте