Новости / -- платок и современность /

Все, что нужно знать об оренбургском платке

Пуховый платок – настоящий символ российского города Оренбурга. Впрочем, почему только Оренбурга? Несмотря на то, что вязание кружев было действительно развито в восемнадцатом веке именно в Оренбургской области, встретить красавиц в пуховом оренбургском платочке можно было буквально везде: и в деревнях, на месте которых сегодня расположены коттеджные поселки по горьковскому шоссе, и в больших городах. Наверное, поэтому сегодня у иностранцев кружевной платок вызывает прямые ассоциации с Россией.

Многие считают, что оренбургские платки изготовлены из шерсти, но это неправильное мнение. При изготовлении платков этого типа используется специальный козий пух – особый подшерсток, который получают путем вычесывания коз. Мнение, что современные оренбургские платки – сплошной трикотаж, также не на 100% верно. Действительно, вязать платок исключительно из пуха нельзя, так как он будет быстро скатываться и окажется недостаточно долговечным. Для того чтобы избежать такой перспективы, в пряжу добавляются хлопок, вискоза или шелковые нити, придающие изделию необходимую прочность. Кстати говоря, такую хитрость придумали еще те самые старинные мастерицы и модницы, населявшие русские деревеньки, которые сегодня заменили модные коттеджные поселки горьковское шоссе.

Очень часто оренбургские пуховые платки становятся памятным подарком для известных людей. Так, например, Мадонна на одном из своих концертов появилась перед публикой в белой, тонкой, как паутинка, оренбургской шали ручной вязки с вышитыми на ней ландышами. Пуховый платок был подарен на пресс-конференции и солистке группы Black Eyed Peas Ферджи, когда она посещала Москву. Неудивительно, что настоящий оренбургский платок давно стал колоритным гламурным аксессуаром, пользующимся искренней любовью модников во всем мире.

 

** Мнение авторов статей может не совпадать с мнением администрации официального сайта интернет-магазина «Русские Платки»