Новости / -- платочные новости /

Все об оренбургских пуховых платках

Женщина знает о своем мире все. Она отлично ориентируется в брендах косметики, знает, какие специи лучше добавить в то или иное блюдо. Даже расскажет все о любимой бытовой технике на кухне, скажем, марке artisan kitchenaid. Спросите женщину о той теплой пуховой паутинке, которую она бережно хранит в шкафу: что она знает о своем оренбургском пуховом платке?

и обладательница этого сокровища наверняка расскажет о его удивительной истории. Например, что пух для оренбургских платков получают от специально выведенной породы коз. их пух тоненький, мягкий, блестящий, очень эластичный, и легко отделяется от шерсти.

Когда оренбургских коз вывезли во Францию – почти 2000 голов – мастеров ждало большое разочарование. Через пару лет шерсть коз огрубела, и получать нужное сырье уже не представлялось возможным.

Оказалось, все дело в морозах и порывистых холодных ветрах оренбургских зим: именно благодаря им у коз появлялся этот знаменитый на весь мир пух! В конце зимы или в самом начале марта шерсть коз начинали вычесывать, для чего применяли сначала редкую, а затем частую железные щетки.

Через 14 дней процедуру повторяли, и начинался долгий кропотливый процесс обработки сырья. Козий пух

  • сортируют по цвету,
  • очищают от шерсти,
  • расчесывают,
  • моют и просушивают,
  • а затем вновь тщательно расчесывают, подготавливая к прядению.

Женщина, которая знает все и про состав своей туши, и про миксер kitchen aid на кухне, вполне может рассказать и про то, что каждый узор на оренбургском пуховом платке уникален и имеет свое название. Например, «кошачьи лапки» или «мышиная тропа». Владелицы платка гордятся таким теплым и изящным украшением наряда.

 

** Мнение автора статьи не обязательно совпадает с мнением администрации официального сайта интернет-магазина павлопосадских набивных и оренбуржских пуховых платков «Русские платки»